Предприниматели и учёные призывают ООН запретить разработку роботов-убийц

26 августа 2017 в 04:44
110
Новости робототехники

Предприниматели и учёные призывают ООН запретить разработку роботов-убийц

Недавно в ООН было направлено открытое письмо, призывающие запретить автономные системы орудий убийства, широко известные под названием «роботы - убийцы». Послание подписано более чем сотней экспертов по разработкам в сфере искусственного интеллекта, а также робототехники. В число подписавших документ входят Илон Макс, возглавляющий SpaceX и Tesla Motors, основатель Google DeepMind Мустафа Сулейман и Эссен Остергаард (один из основателей Universal Robotics).

СМИ сообщают, что составление документа инициировал Тоби Уолш, профессор из Университета Нового Южного Уэльса. В перечень подписантов входят и российские бизнесмены. Это Олег Кивокурцев с Алексеем Южаковым, основавшие Promobot, а также Игорь Кузнецов, основавший и возглавивший NaviRobot. Документ приурочен к старту конференции IJCAI 2017, посвящённой вопросам искусственного интеллекта, в Мельбурне.

Составители документа сообщают, что чувствуют свою ответственность за появление данной опасности. Ведь именно их компании создают технологии в сферах робототехники, а также искусственного интеллекта. Кроме того, они отметили, что автономные системы летального воздействия могут обернуться очередной революцией в сфере военного дела. Первыми были порох и ядерное оружие.

Данные системы обеспечат немыслимые масштабы ведения вооруженных конфликтов. Страшно подумать, что будет, если они окажутся в руках террористов с диктаторами или же будут атакованы хакерами. Открыв однажды этот ящик Пандоры, захлопнуть его будет практически нереально.



Поделиться публикацией

Об авторе


© КиберХобби, 2016 - 2017 / Хостинг от Гиперофф